Формы вины
- Денис Наставшев
- 1 нояб. 2022 г.
- 2 мин. чтения
В российском праве (не только в уголовном праве, но к нему относится в большей степени) существует две формы вины: умысел и неосторожность. Рассмотрим различие этих форм и какие последствия от их причинения следуют для виноватого.

Умысел или неосторожность?
Самой распространённой формой вины, которая встречается в 90% случаях, как в законодательстве, так и на практике, является умышленная форма. В уголовном праве умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению. Уголовный закон закрепляет два вида умысла: умысел прямой и умысел косвенный. Отличие между ними в том, что в случае прямого умысла, человек желает наступления негативных последствий, при косвенном умысле — негативные последствия не желательны, но человек допускает их наступление
Таким образом, умышленная вина опаснее неосторожной, что подтверждается отнесением к числу тяжких и особо тяжких преступлений только тех, которые совершены умышленно.
Невиновное причинение вреда при совершении преступления
Невиновное причинение вреда — особая разновидность формы вины по уголовному праву, которая закрепляется в ч. 2 ст. 28 Уголовного кодекса РФ. Она характеризуется тем, что человек не осознает общественной опасности своего поведения и, как следствие, не понимает общественно опасных последствий. Другими словами, человек фактически совершает уголовно-наказуемое действие и становится субъектом какого-либо преступления, но у него отсутствует вина. При этом человек предвидел вероятность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не мог их избежать в силу какой-либо экстремальной ситуации и психологического состояния.
Ситуация может считаться экстремальной, если события выходят из обычных рамок, либо усложняются и требуют необычного внимания, например, незамедлительной реакции и так далее. Наличие чрезвычайной ситуации бывает, как правило, бесспорным. Перегрузки психофизиологического состояния человека определяются медицинской и психологической экспертизами.
Следует отметить, что в случаях, когда человек самостоятельно приводит себя в некое психофизиологическое состояние (в том числе, алкоголь, наркотики), либо такое состояние скрывается поддельными справками о состоянии здоровья при устройстве на работу, невиновное причинение вреда исключается.
Без вины не может быть уголовной ответственности
Вина в совершении преступления объективно существует вне сознания судьи или следователя. Вина не поддается визуальному наблюдению исследователя, судить о её наличии либо отсутствии можно по действиям, поступкам лица. Это психическое отношение человека к совершаемому противоправному деянию (бездействию) и его результатам, то есть вина охватывает интеллектуальные и волевые признаки. При этом интеллектуальный признак означает способность человека мыслить, а волевой признак означает способность контролировать свои действия. Определённая обстановка порождает волевой акт, только преломляясь через круг интересов, убеждения, привязанности, особенности психики и прочие персональные особенности каждого человека.
Проблема состоит в том, что в любом конкретном случае следует безошибочно определить конкретно ту форму вины, которая закреплена уголовным законодательством. Следует отметить, что принцип вины является значительным для уголовного преследования. Он получил законодательное закрепление в статье 5 Уголовного кодекса РФ, согласно которой уголовной ответственности подлежит только то общественно опасное деяние, которое совершено виновно.
Другими словами, человек при отсутствии вины не несет наказание за любой вред, причиненный случайно.
Comments