top of page
Поиск

«Отопительный» вопрос

  • Фото автора: Денис Наставшев
    Денис Наставшев
  • 1 нояб. 2022 г.
  • 3 мин. чтения

В случае обнаружения несвоевременности или не качественности оказания услуги по отоплению, собственник жилого помещения имеет право на перерасчет стоимости данной услуги. Следует отметить, что это достаточно длительный и сложный процесс, поэтому необходимо придерживаться четкого алгоритма или обратиться к адвокату. Разберем этот вопрос подробнее.



Специфика вопроса


Острым вопросом, возникающим в зимнее время, является отопление в многоквартирных домах. От отопления зависит комфорт потребителей. За эту услугу выставляются значительные счета, съедающие большую часть бюджета семьи за коммунальные услуги. К тому же с 1 января 2019 года Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2018 года №1708 введены новые правила и формулы расчетов за услугу отопления. Согласно новым правилам, расчёт производится по фактически потреблённой энергии (при наличии прибора учета), с учётом отопления в коридорах, тамбурах, лифтёрных, колясочных и т.д. Следует отметить, что оплачивать коммунальную услугу по отоплению обязаны все владельцы жилых помещений, независимо от того, проживают они там или временно отсутствуют.


Три законных оснований, по которым можно требовать освобождения от оплаты за отопление


Потребителя не всегда устраивает качество услуг отопления. У причин некачественного оказания услуг отопления могут быть разные основания.

При этом существует ряд законных оснований, по которым можно требовать освобождения от оплаты за отопление. Согласно постановлению Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, которое регулирует правила предоставления коммунальных услуг в России, такими основаниями являются ненадлежащее качество услуги или\и ее несвоевременное оказание.

Несвоевременность предоставления услуги по отоплению связана со срывами сроков начала и окончания отопительного сезона. Так, в соответствии с законодательством, когда температура воздуха устанавливается на отметке ниже + 8° пять дней подряд, поставщик услуги по отоплению должен начать подачу тепла в дома. Оказание услуги по отоплению должно продолжаться до дня, когда температура воздуха станет превышать +8° пять дней подряд.

Для определения качества услуги по отоплению существуют специальные нормативы, и если услуга не отвечает им, то она будет считаться некачественной.

Первый норматив касается температуры воздуха в помещении. Указано, что температура в помещениях не может быть меньше 15° в ночное время и 20° в дневное время.

Второй норматив относится ко времени подачи тепла в жилые помещения многоквартирного дома. Допускаются лишь небольшие кратковременные перерывы, при этом суммарно за месяц их должно быть не более чем 24 часа. Причём, разовое отключение услуги отопления, возможно на срок от 4 до 16 часов подряд в зависимости от температуры воздуха в жилом помещении.

Третий норматив по отоплению содержит требования по необходимому давлению в системе, которое должно обеспечивать наполняемость отопительных радиаторов.

В случае обнаружения несвоевременности или не качественности оказания услуги по отоплению, собственник жилого помещения имеет право на перерасчёт стоимости данной услуги.


Закон на стороне потребителя услуги.


Следует отметить, что процесс перерасчёта стоимости некачественно оказанной услуги по отоплению, достаточно длительный и сложный, поэтому необходимо придерживаться чёткого алгоритма или обратиться к адвокату.

Для начала необходимо выяснить причину отсутствия отопления в квартире. Возможно, это связанно с неисправностью отопительных приборов, либо плохим утеплением оконных рам и/или дверей. Если же холодно во всех жилых помещениях многоквартирного жилого дома, то причина, скорее всего, в нарушении работы системы отопления.

Далее следует обратиться в теплоснабжающую компанию. Это можно сделать по телефону, но лучше всего написать письменную претензию с описанием происшествия. Сотрудники компании должны в кротчайшие сроки устранить недостатки. В противном случае собственник имеет право написать жалобу и потребовать перерасчёта. При этом следует настаивать на перерасчёте с момента предъявления первой претензии. Если теплоснабжающая компания добровольно не производит перерасчёт, то собственник помещения имеет право обратиться в суд.


Индивидуальное отопление.


Как было сказано, оплата услуги отопления обязательна и «отказаться» неё нельзя. Однако, если отключиться от центрального отопления целым домом или индивидуально, то не придётся платить за услугу теплоснабжающей компании. Причём, в первом случае, отключиться легче, чем сделать это в отдельно взятой квартире. Конечно, в любом случае, придётся пройти сложную процедуру согласования, собрать достаточно большой пакет документов. И это не означает, что разрешение на отключение будет выдано. В большинстве случаев, это невозможно по техническим причинам. Связано это с тем, что дом — это цельная взаимосвязанная система, и отключение любого помещения от этой системы приводит к разрушению схемы отопления. Там же, где собственнику повезло, и он получил все необходимые документы, чтобы создать в своём жилье систему индивидуального отопления, возникает вопрос об оплате отключённой услуги.


Суть "отопительного" вопроса


По идее, владельцы квартир, официально отключившие центральное отопление, в этом случае оплачивать его не должны. На деле всё могло быть иначе, и собственники квартир с индивидуальным отоплением, продолжали оплачивать услугу теплоснабжающей компании по индивидуальным приборам учёта. Долгое время многочисленные суды не могли разрешить эту ситуацию.

В конце 2018 года Конституционный суд 20 декабря 2018 №46-П принял революционное решение, согласно которому собственники жилья с индивидуальным отоплением, должны оплачивать только услугу по отоплению мест общего пользования. На основе этого решения и было принято постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 №1708, которое вступило в силу 1 января 2019 года.

Таким образом, все жильцы многоквартирного дома обязаны всегда оплачивать коммунальную услугу по отоплению, даже если жилец в данный момент не проживает в квартире. При этом, если качество услуги не соответствует законодательству, потребитель имеет право потребовать перерасчёт. Однако, если в жилом помещении установлено индивидуальное отопление, то с 2019 года потребитель не должен платить ресурсоснабжающей компании за услуги центрального отопления в квартире, но должен платить за отопление мест общего пользования.


 
 
 

Comments


bottom of page