top of page
Поиск

О профессии адвоката в России

  • Фото автора: Денис Наставшев
    Денис Наставшев
  • 1 нояб. 2022 г.
  • 2 мин. чтения

История развития адвокатуры в нашей стране изобилует интересными фактами, неоднозначным мнением и взаимоотношениями между народом и властью.

От Древней Руси до Российской Империи


Согласно истории, Божий суд Древней Руси не предусматривал наличие защитника, хватало присутствия истца и ответчика. Всё же в XVII веке появляются так называемые наемные поверенные, которых по закону звали стряпчими. Эти люди помогали прокурору и представляли казённые интересы. Долгие столетия российские монархи недолюбливали «законников». Среди них следует отметить Петра I, Екатерину II и Николая I. Известно мнение Екатерины II насчет защиты в судах: «Адвокаты и прокуроры у меня не законодательствуют и законодательствовать не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам».

1864 год считается годом рождения адвокатуры в России

Но, история учит нас, что истина рождается в споре, а квалифицированная защита необходима в ходе судебного процесса каждому. И судебная реформа Александра II 1864 года положила начало развитию адвокатуры в нашей стране.


Профессия адвокат в Советском Союзе


Февральская революция 1917 года вселила большие надежды на развитие частной независимой адвокатской деятельности, появились первые женщины-адвокаты. Но уже через полгода нагрянула октябрьская революция и пролетарская диктатура уничтожила «буржуазную» адвокатуру. Многие высококлассные специалисты были либо расстреляны, либо сосланы в лагеря. А тот, кто уцелел — эмигрировал. В 1932 году было принято Положение о коллективах членов коллегии защитников, которое ликвидировало институт частной адвокатской практики. В районах и городах были образованы коллективы защитников как прообразы современных юридических консультаций.


Современная Россия


С развалом Советского Союза, исчезло советское государство, но не перестало действовать советское право. Правового вакуума не образовалось ни в судебной, ни в адвокатской деятельности — в России продолжали действовать УПК РСФСР 1960 года, Положение об адвокатуре РСФСР 1980 года и иное законодательство. Однако было очевидно, что эти правовые нормы уже не соответствуют ни новому типу общественных отношений, сложившихся в стране, ни принятой Конституции Российской Федерации.

26 апреля 2002 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерции», согласно которому в России стал регламентирован правовой статус адвоката. Адвокат — это независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Специалист этого профиля принадлежит к людям «свободной профессии», как и независимые журналисты или частнопрактикующие врачи.

 
 
 

Comments


bottom of page