Исковое заявление
- Денис Наставшев
- 1 нояб. 2022 г.
- 2 мин. чтения
Составление иска, оформление его реквизитов, заголовков и то, как сформулировано требование, оставляет у судьи подсознательное отношение к иску, а значит, и к истцу. В этой заметке рассмотрим, что нужно сделать, чтобы избежать проблем при рассмотрении дела в суде.

Что такое исковое заявление?
Спорное материально-правовое требование одного лица к другому, подлежащее рассмотрению в определенном процессуальном порядке, называется иском. Иск служит процессуальным средством разрешения спора о праве между сторонами материально-правового отношения.
Исковая форма защиты права существует не только в гражданском судопроизводстве — основные черты присущи и арбитражному процессу. Об исковой форме защиты права можно говорить и применительно к третейскому разбирательству.
Как подготовить исковое заявление?
Для подготовки документа можно обратиться за юридической помощью или попытаться разобраться во всём самому.
Самостоятельная подготовка иска:
Обычно на стенде, в здании суда, размещены общие формы исковых заявлений, так называемые шаблоны исков. Эти шаблоны доступны для заполнения, и являются настоящей медвежьей услугой для самонадеянных граждан. Шаблон — вещь хорошая, но не достаточная. Образцы могут быть только приблизительными, а иск пишется каждый раз индивидуально и зависит от конкретной ситуации и обстоятельства дела.
Для правильного разрешения дела, имеет важное значение чётко ли истец указал обстоятельства, на которых он основывает свое исковое требование к ответчику: речь идет об обстоятельствах, составляющих основания для иска. Истец должен указать юридически значимые факты, которые войдут в предмет доказывания по делу. А также материально-правовое требование истца к ответчику, составляющее предмет иска.
Самостоятельная подача искового заявления, более чем в 80% случаев, чревата непринятием документа судом или оставлением искового заявления без движения.
Подготовка иска специалистом:
В жизни миллионы различных ситуаций, которые априори нельзя подогнать под один шаблон. И каждая ситуация требует индивидуального анализа. Адвокат (юрист) должен определить, как сформулировать исковые требования, как подать мотивировку, на какие законы опереться, и на чём не акцентировать внимание судьи.
Услуги по подготовке иска стоят не так дорого, однако помощь профессионала поможет сэкономить время, силы и нервы истца
Comments